好房子基礎實作班

住的舒適、健康與安全是人們基本需求,以建築物理為學理基礎,學習如何將綠色的觀念落實於生活與工作環境,盡可能運用大自然來調節內部氣候及節能綠色手法增進居住環境品質,以最大的自然力運作,就能使用最少的能源及資源,提高生活品質又能兼愛這片土地。

1.     綠建築基本觀念、節能減碳原理、好房子(環境品質、空氣品質)基本觀念。

2.     現場發煙實驗示範通風原理、通風路徑示範及通風換氣設備示範介紹。

3.     瞭解建築物理中溫度、濕度、風速、太陽輻射等各種環境參數。

4.     室內熱環境概念、空調節能原理、建築外殼隔熱保溫原理(空調節能60%以上)、遮陽原理及示範(內外遮陽兼具的雙層窗原理)、牆面屋頂隔熱保溫示範及溫度控制原理。

 

一日學成電工基礎實作班

1. 居家電力基本原理:省電節能唯一招、綠色電器、基本電路、電工符號、用電安全、電力電費計量測電器基本特性、電費計算

2. 配線相關常識:室內配線規則、認識電線、開關及插座規格、電線連接方法、快速接頭

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

報名方式

  • 以Email、簡訊或電話告知以下資訊(協會信箱 gchassoc@gmail.com,聯絡電話0921074096,找譚小姐,line ID:arch728)
  1. 姓名
  2. 聯絡電話
  3. 居住縣市
  4. email信箱
  5. 想上的課程名稱及日期
  • 繳費完畢即報名成功。
  • 小班教學,好房子班及電工班最多12人,其餘實作班最多6人。
  • 報名截止日期:開課前3天。

 

繳費方式

  • 學費:每人每天3,000元(含午餐),一日學成電工班可2人1組,每組特價5,000元。
  • 匯款繳費:郵局700黎明分行,戶名:台灣綠適居協會,帳號:0021472-0247515(匯款成功後告知帳號後5碼以利確認)
  • 無褶存款:存好後請提供收據上蓋章號碼,也就是局號
  • 通知已付費方式請盡量用mail或簡訊,並註明您的姓名及聯絡電話。
  • 綠適居[1]:打造綠色、舒適、健康的好宅不是夢http://www.pcstore.com.tw/soenergy/M26878458.htm  一書中有折價券可抵用。

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地址:台北市金山南路一段11號11樓(里山大樓,門牌寫9號)

導航座標:25.041156, 121.529506或+25° 2' 28.16", +° 31' 46.22"

從捷運忠孝新生站2號或5號出口步行300~350 公尺,大約4分鐘可抵達。

BlogImage - 2016-01-11 15:43:12

 

開車者附近有付費停車場,位於濟南路二段8巷口,步行250 公尺,大約3分鐘可抵達。

BlogImage - 2015-03-18 11:53:27

 

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱繼哲資歷

現  任  台灣綠適居協會  理事長

           綠適居社會企業有限公司  負責人

專  長  建築環控、建築節能

學  歷  北京清華大學建築學院建築環境與設備工程研究所博士生

           國立台灣大學生物環境系統工程學研究所

           國立成功大學土木工程學系

           華夏工專電機科

著  作  好房子:無毒、綠色、省錢,每個人都能打造的健康住宅

           好房子2:住家健檢、對症改善,教你輕鬆打造完美舒活宅

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的女兒寧寧遺傳了我們的敏感體質,對於風速、溫度、濕度、塵蟎、氣味都很要求,簡直是繼哲+海韻的人體感測器升級版。

     去年9月進入台北的幼兒園後,對寧寧來說除了心理的調適,生理上亦是項考驗,暫居的工作室繼哲有做相應的對策(詳”通風、除濕又過濾,跟塵蟎、過敏說掰掰”),每週一~五待8小時的學校環境,亦是我們一直想要改善的。

      在我們的標準下,每個環境都有改善的空間,這也是當初選學校的首要考量,寧寧現在的學校是華德福系統,好好吃飯好好遊戲是重點,吃有機素食、每週風雨無阻走去公園鍛鍊體能、不接觸3C、只玩天然材質的玩具,盡力保護孩子的感官及想像力,是我覺得很棒的地方。

      教室裡有7台電扇,只有很熱的夏天午睡才吹冷氣,即使開冷氣也會開些窗戶讓空氣流通,對怕熱的寧寧來說是最嚴峻的考驗(每天回來衣服都是臭酸的),教室裡大人+小孩約30位,室內有2個水槽和1個魚缸,廚房和廁所與教室相鄰,只要通風不良,室內濕度便會升高。

      之前繼哲有讓寧寧帶著濕度紀錄器到學校,一整天下來室內的濕度在75~85%,可想而知塵蟎和霉菌有多愛這樣的環境,而我們也觀察到寧寧每週一從學校回來後,晚上睡覺呼吸就會有點吹氣球的聲音,這表示有可能經過一個週末關著窗戶空氣不流通,大量塵蟎和霉菌累積,敏感的孩子就會有所反應。

      在我碎碎唸了快一年後,繼哲終於要改善了,帶著我們培育中的綠師傅,進行很小但很重要的工作。雖然是很小的工程,但還是有許多前置作業要進行:到現場丈量尺寸確定風扇是否裝得下、跟老師做初步的說明、採購材料、製作墊高風扇的木框等。

 

DSC01961.JPG

9/13週二一早,施工團隊一行3人抵達學校。

 

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   常常有人問我們,雙層窗戶打掃起來不會很麻煩嗎?百葉窗簾不會很難清嗎?
   雙層窗用了5年,覺得冬暖夏涼並增進隔音效果,清潔起來當然會比原本的工作量大,但一年只清一次,倒也不覺負擔。
   由於我們家的開口部全都是雙層窗,西側的3樘窗是從室內側再加一道窗,北側的陽台側則是將開口部全裝上一層窗。(照片如下) 
 
 
當初看屋時拍的照片,頂樓右手邊的2個陽台是我們家北側的陽台 
 
 
裝上窗戶後現況

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從去年搬到北部後,對於北部的濕冷十分頭疼,雖然2006年之前也住在台北,但可能那時比較年輕,感受沒這麼敏銳,也可能現在有了小孩,對於環境的溫濕度控制要求提高,加上女兒是過敏體質,怕塵蟎、會氣喘,之前在台中還好,但到了北部就有很多困難要克服,因為住的是即將拆除的大樓,不可能花太多錢改善,只好另外想辦法。

首先是規劃正確的通風路徑,因為住在大馬路旁,噪音和灰塵的量都大,再加上像今天這種雨下不停的天氣,自然通風會產生很多問題,於是我們發展出過濾又除濕的系統,控制室內的濕度在70%以下,這樣也能降低冬天冷、夏天熱的感覺。

我們睡覺的地方是繼哲自己搭出來的屋中屋,沒有對外窗,洗好的衣服晾在臥室旁的廊道,正確的通風路徑再加上除濕系統,即使連續好幾天下雨,衣服晾一天就乾了,不需要耗電的烘衣機,也不需要像繼哲大姊老是用吹風機吹衣服。

大家目前最常用除濕機解決潮濕問題,但放在屋裡很吵又耗電,還要記得定時倒水才能繼續除濕,如果好幾天不在家就慘了,家裡可能會因為高濕而發霉,再美的裝潢也沒有用、吃再多益生菌也不一定有效、每週努力用吸塵器吸塵蟎或用昂貴的防螨寢具也只是補救之道。

 

 P1050862  

外面下著雨,未除濕前的新鮮空氣濕度高達90%

 

P1050863   

除濕後的新鮮空氣濕度24%,溫度也被提高至25℃(原本室外是15℃)

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
 
      每天過著被時間追著跑的生活,一晃眼好房子六班竟然是將近兩週前的事了,不趕快記錄一下,腦容量不多的我恐怕會遺漏太多。
     六班的組合也很妙,除了有一位新同事來旁聽兼幫忙,同學們則來自各地:4位台北、1位桃園、1位台中、2位台南,有2對夫妻,其中1對還是太太之前跟弟弟來上過課、這次則是找老公來上課哩! 
 
     
 
 
 
  

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   好房子班原本是上整天,但由於孕婦本人我不耐餓(每次中午都1點半才吃)且體力較差(要帶大家導覽社區公共區域的改善還要走去辦公室),所以我們很天真地改成了半天班,當然收費也減半,實際執行後,發現比整天班還累,幸好不開了… 
 
   
8月12日的好房子24班,從下午2點開始上課,預計5點結束,我本來的計畫是大不了問題較多的學員問到6點,他們應該也餓了吧!沒想到最後一組學員8點多才離開,我們9點才吃晚餐,真是失策~

   10位學員中有1位來自中壢、2位竹北、2位台中、2位嘉義、3位台南,有夫妻檔、父子檔、母子檔。要將原本一整天的課程濃縮成3小時,我們實在太高估自己,覺得大家既然原從各地來,想講的繼哲一樣也不想漏,把辦公室的建材樣品和實驗設備都盡量拿到家裡,即使繼哲已經加快速度,還是到6點之後才有時間討論大家帶來的問題。
   幸好有問題的人不多,比較傷腦筋的是一對母子檔,媽媽很認真、兒子很無奈,對於房子的改造有著很大的歧見,在討論的過程中,母子倆快要吵起來,因為媽媽尋求最有效的改善方式,兒子則因為經濟壓力而否定繼哲的建議。改造不可能不花錢,經濟與有效如何權衡才是重點。 
 
   
 

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家,不只是容器

而是我們安身立命的島

承載生活的美好

也靜靜陪伴家人渡過春夏秋冬

 

在偕同使用者梳理空間機能和理解生活願景之外

每一個選擇都不是原創,而是來自這塊土地上所存在的提示

 

我們將南島源流的浮腳樓轉化為近代臺灣人所熟悉的日式空間

柳杉壁板早就在營建工地裡以模板的角色證明自己的強韌

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()