國內住/商兩部門的耗電量自1970年代起穩定成長,至2000年已達總耗電量的三一%(住宅二.一%,商業一.九%),其中空調與照明耗電佔一半以上。雖然近年全球經濟景氣稍緩,全國用電量仍成長五.五%,如何節約能源,降低能源的使用成為全民需共同努力的目標。

 

如何在家庭生活中節約能源,減少二氧化碳排放,共同為保護地球做一點事情?國立台北科技大學永續環境與綠建築研發中心/助理研究員繼哲提供了以下十八招省能源妙招:

 

妙計一:選購高EER冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言EER值每提高.一,就可節約四%冷氣機用電。

妙計二:冷氣溫度設定範圍以廿六至廿八為宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。對於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度五以上,以免影身    體健康。

妙計三:每二週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

妙計四:冷氣房內配合電風扇使用可使冷氣分佈較為均勻,並可降低電力消耗。

妙計五:離開房間前卅分鐘可先關掉壓縮機(由冷氣改為送風),以減少耗電。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()