目前日期文章:200510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【記者鄭朝陽/報導】

受東北季風影響,台灣北部的冬天溼氣較重,特別是住在郊區的民眾經常發現,只要天氣一冷,又連續下幾天雨,室內的地磚、牆壁就容易「冒汗」,留下一整灘水,不但除溼機都對付不了,也容易因此滑倒。專家建議,如果能多利用木質材料裝潢,同時在舖設木質地板前,先在地磚與木地板之間舖一些木炭或白炭,自動調節溼度的效果很好,上述「冒汗」現象也不致發生。

台北科技大學建築節能實驗室助理研究員繼哲說,冬天容易產生輻射冷卻效應,使室內的牆壁面溫度偏低,但室內人員活動會使溫度及溼度升高,一冷一熱造成室內地板、牆壁「結露」,的確相當困擾住戶。

包括加拿大、日本等先進國家都已考慮這項問題,許多建築設計都在內牆側加一道內牆,作為「結露牆」,露水就順這道牆和通風系統外排到室外。

不過,幾經尋覓,國內也發現燒過的木炭、白炭表面有許多孔隙,是吸收溼氣的好材料,可貴的是,它可自動調節溼度,夏季乾燥時可放出溼氣,放在木地板和水泥地板之間,效果很好,是便宜又省電的替代防潮作法。

 

2005/10/16 民生報】

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者鄭朝陽/報導】

 

利用太陽能光電板在辦公大樓的外牆面形成一道遮陽屏障,又能產生電力,一舉兩得。

 

鄭朝陽/攝影

 

你知道一顆省電燈泡可以幫你省1400多元的電費嗎?以前大家光會喊省電口號,卻因電價便宜而少有行動,隨國際原油價格節節高升,電價也響起漲聲,要荷包不失血,就只有設法節能;台達電文教基金會與台灣21世紀議程協會發起「住屋節能挑戰行動」,首波徵求北部地區三戶住宅或辦公大樓,以每戶最高十萬元的獎金,結合專業諮詢團隊的輔導,打造節能、舒適、健康的標竿室內空間。

電費是生活固定開支的要項,一戶兩人的住宅,夏季一期(兩個月)電費達5000元以上司空見慣,台北科技大學永續環境與綠建築研發中心助理研究員繼哲說,如果能在室內裝潢期間納入節能構想,加上選用省電的家電,省電效果會相當好,累積下來會「賺」回不少錢。

 

以電燈泡為例,很多人懷疑一顆二、三百元的省電燈泡,真的比一顆15 元的傳統鎢絲燈泡還要省錢嗎?邱繼哲說,以同樣瓦數發光效率的電泡比較,一顆點6000小時的省電燈泡,每天點五小時,點四個月就能回收成本,到其壽命結束,可省1400餘元的電費,也為地球減少排放許多二氧化碳,相當划算。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【記者鄭朝陽/報導】

東北季風再度吹起,北台灣又進入溼冷的冬季天氣型態,民眾面臨苦惱的除溼問題,交給除溼機?室內通風怎麼辦?專家說,除溼機要有效率,就不能開窗,否則就很耗電,怎麼除溼效果都有限,讓人陷入兩難。

台北科技大學建築節能實驗室助理研究員繼哲指出,氣候比台灣相對乾燥的日本,早就看到這個問題,從建築設計階段就考慮不開窗的自然通風,在維護人體健康的前提下,讓除溼與冷氣空調效率達到最高,國內建築設計對此著墨少,問題就留給住戶,讓住戶陷入兩難,這也讓冬季的居家省能比夏天還傷腦筋。

2005/10/16 民生報】


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論