目前日期文章:200605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【記者鄭朝陽、林睿俐、張信宏、薛荷玉╱報導】

如何在尖峰電價期間每月省1000元以上的電費?台電的省電專家說:「一點都不難!」只要選對電器、改變使用習慣,就讓能你在高電費時代荷包不失血。

6月1日就進入夏季尖峰電價期間,電費本來就比較貴,加上7月1日漲價,如果不照「省電達人」告訴你的秘訣執行,下一次看到電費帳單鐵定要愁眉苦臉。

前台北科技大學永續環境與綠建築研發中心研究員繼哲分析,一般家庭用電的電費支出,照明和插座用電量約占40%~43.7%,空調系統用電占總用電量40~48%,鎖定這兩項就能省不少電。

以照明為例,邱 繼哲 說,省電燈泡是比較貴,但一顆售價150元的21瓦(W)省電燈泡和相同照明效率的100瓦、售價20元的白熾燈泡比起來,省電燈泡大約4個月就可以回收成本。

在冷氣方面,聲寶家電公關課長黃佳華表示,改用變頻冷氣會比傳統壓縮機冷氣更省電,如果變頻冷氣又領有經濟部的「節能標章」,省電效達可達30%~60%;換算夏季開冷氣,一個家庭每月可能暴增3000~5000元的電費,只要省30%下來,一個月就省下900元了。

象印電器也以電熱水瓶為例指出,如果瓶身的隔熱做得不好,又擺在窗戶邊的通風處,加速散熱,一個電熱水瓶就是耗電大戶;反之,若產品本身隔熱條件好,也擺對地方,一個月可省近200元電費,一點都不誇張。

台電公司節能課股長林兩進則提醒,買電器選有「節能標章」的產品,是省電好的開始。此外,用電器的習慣也很重要,例如耗電最兇的冷氣機,除了要選EER(能源效率比值)愈高愈好外,也要儘量避免安裝在日光直射的地點,並應加裝遮陽蓬,同時溫度設定最好以26至28℃為宜,因為設定每提高1℃,就可約省下6%耗電量,再配合電扇使用,可降低耗電量。另外,定期清洗濾網也可以省電。

開始要放暑假,家裡的小孩可能成天流連在電腦路上,林兩進也說,別小看電腦,它的耗電量在家電中也名列前茅,有些人從不關電腦主機,以為有螢幕保護的省電裝置就安了,其實不然。

另外,智慧型家用電器愈來愈多,這些電器就算不用,如果插頭仍插在電源上,還是會消耗電力,即待機電力;國際能源總署調查研究發現,先進國家待機電力約占總耗電量的3~11%。因此,如果電器長時間不使用,最好將電源關掉或插頭拔掉,以節省電力。

【2006/05/31 民生報】

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者馮昭台北十五日電)油價漲、物價漲,每天不可缺的水、電要如何減少支出?台灣環境保護聯盟今天舉辦「環保達人」活動,教大家日常生活的節能秘訣。買電器應確認耗電量,同類產品、使用相同時間,選擇 電量(功率)較小者,較省電。 
買省電燈泡比較貴,但是一顆售價新台幣一百五十元的二十一瓦省電燈泡和相同照明效率的一百瓦、售價二十元的白熾燈泡比起來,省電燈泡大約四個月就可以回收成本。 另外,要省油就要選購燃油效率較高的車輛。採用節水器材、設置雨水貯集利用系統等都可以節水。 
環保聯盟今天邀請台北科技大學永續環境與綠建築研發中心研究員繼哲 傳授輕鬆省電秘訣。邱 繼哲 分析一般家庭用電的電費支出,照明和插座用電量約佔百分之四十至四十三點七,空調系統用電佔總用電量百分之四十至四十八。起居間、書房等各類場所可透過全般照明和局部照明搭配節能,例如閱讀時可用檯燈做為局部照明,以達到所需照度。

 

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論