目前日期文章:200607 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文,圖/譚海韻(台灣綠適居協會)

雖然我們知道決定冷熱感受的因素很多,那如何才能調整出最舒適又最節能的室溫?其實在國際標準組織(ISO)中,室內溫熱環境之規範基準為ISO7730,其主要規定為室內舒適溫熱環境PMVPPD的指標,和熱舒適條件的規格,相關規範PMV值是:+3PPD0~100%)越接近於0品質越好。各位一定覺得很奇怪,那什麼又是PMVPPD

PMV-PPD曲線圖,顯示兩數值之間的關係

1972年,丹麥技術大學的P.O.Franger提出了PMV(Predicted Mean Vote)PPD(Predicted of Percentage Dissatisfied )指標,由於影響人體溫熱舒適度的決定因子十分複雜,不但有生理因素更包括心理因素,Franger乃將1,300位測試者置於「人工控制熱環境實驗室」中進行實驗,將其心理量依室溫、濕度、氣流速度、著衣量及工作強度等物理進行統計分析,找尋舒適與不快之範圍,以便進一步確立PMVPPD評估指標。此指標是以人體的熱量進出為基準,明確地指出人體的熱舒適性受到六個變數:室溫、氣流速度、空氣溼度、平均輻射溫度、人體活動量以及著衣量的影響,均以定量方式探討,最後並列入國際標準ISO7730中。

PMV值是依照人的熱感覺分成熱、暖、稍暖、舒適、稍涼、涼、冷七個等級,數值剛好是從-3+3七個整數。而PPD是不滿意的百分比,這是透過大量人體感受實驗所獲得的不滿意百分比,數字越小表示滿意度越高。兩者的關係畫出PMV-PPD的曲線,如圖所示。使用PMV-PPD曲線,可以獲得不同著衣量、不同工作量的人在不同熱環境中的熱感覺。國際標準化組織 ISO7730已規定PMV-0.5~0.5之間範圍為舒適的室內熱環境指標。

這些眾多交錯的因素,讓我們很難說那個因素就能決定最佳舒適的溫度。因此市面上有一些模擬軟體,讓我們可設定在不同的條件下,交互作用出最舒適溫度。例如美國冷凍空調學會所使用之熱舒適度評估軟體,可以分析出在不同的室溫、氣流速度、空氣溼度、平均輻射溫度、人體活動量及著衣量等因素下,對應到不同的熱舒適度。

既然此軟體可用來探討不同溫度對於熱舒適度之影響,我們發現當冷氣設定溫度在2628之間(且每調高1,就可省下6%的電能),對映到熱舒適度表時,的確2628為舒適之範圍。不過,氣溫在2930也可以是舒適的範圍,因為人體的熱舒適性還受到其他五個變數:風速、空氣溼度、平均輻射溫度、人體活動量以及著衣量的影響。在30時當風速由0.5m/s升高至1.5m/s時,熱感覺可由「稍暖」變為「舒適」。


液晶顯示型室內外溫度計

其實,每個人的熱感受能力與程度皆有差異,要求統一冷氣空調設定溫度事實上是違反人性了,我們建議應依照每個空間的使用人們之舒適度感覺去設定所需要之室溫,先顧及了舒適健康,再來適當的調整溫度,又可以節約能源。

上圖引用自:1997 ASHRAE Fundamentals Handbook

 

 

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文,圖/繼哲 (台灣綠適居協會)

 

紅外線感測人體溫度分佈


在夏天有空調的辦公室裡,您有過自己凍得皮皮挫,同事卻在喊熱,或者反過來,自己在喊熱,同事卻凍得皮皮挫,怎麼「喬」都喬不出一個溫度讓大家滿意的經驗嗎?

究竟在冷暖氣空調的房間中應該達到的「熱環境」為何?為了詮釋這些疑問,我們似乎應該追本溯源,從人的生理及周圍環境間有關熱的物理關係觀察起。

每個人對溫度的感受不同,是因為這並不單純是一個週遭環境幾的問題,而係取決於人體生產熱量和散熱量平不平衡,且這是一個頗複雜的平衡式。人體將攝取的食物經過分解後,形成養分,人會配合活動程度消耗體內的養分產生作業及熱量,這種熱量稱之為代謝量。其中,空腹時、仰臥成安靜狀態時的代謝量叫做「基礎代謝量」,雖然每個人各不相同,不過大約是每㎡40W左右,東方人平均體表面積為1.6㎡,因此基礎代謝量約為64W/人,或者可以說每人每秒會產生64焦耳的熱量。至於人體散熱途徑,主要則為皮膚表面的散熱,佔了近88﹪及由肺部散熱佔12%,散熱方式有輻射(佔42﹪)、傳導對流(佔26﹪)、水分蒸發(佔30﹪)及呼吸(佔2﹪)。



建築室內環境能量平衡圖

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【東森新聞報 記者林仙怡、呂漢威/台北報導】             2006 / 07 / 01 (星期六)
7月1日開始電費調漲,遇上了夏天,這個消息恐怕又要讓民眾荷包大失血,不過專家整理出了居家省電妙方,像是冷氣機或是省電燈泡,配合使用下來,一個月至少可以省下100元。

炎炎夏天讓人熱昏頭,躲在家裡吹冷氣,偏偏這時候電費也跟溫度一樣,拚命往上漲。夏天這麼熱,大家都想要躲進冷氣房,不過只要把冷氣的溫度調升一度,就可以省下6%的電費。

 請出省電達人出招,要省電,首先得從照明設備來下手,專家發現換上省電燈泡,一個月下來,可以讓你省下不少錢。

環盟節電省能小組邱繼哲指出:「如果你全部採用省電燈泡,可以省75%的話,2個月2千元的電費,你光使用省電燈泡,你就可以至少省下200元。」

 照明之外,空調設備也佔了居家用電量的40%,選擇變頻冷氣可省電,配合電風扇使用效果更好,找出照明設備空調以及省電產品的選擇,配合之下可以省下31%的用電量,普通家庭一個月2千元電費,就可以省下一兩百元。

 不過專家強調,浪費最多電的,其實就是沒有隨手關掉電源的習慣,像是待機中的電腦,同樣也會耗電。

夏季電費漲漲漲,掌握省電秘訣,才能避免荷包大失血。

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天氣炎熱,台灣用電量屢創新高,面對夏季電費加價,如何涼爽一夏又不致瘦了荷包?台灣環保聯盟節電省能小組召集人邱繼哲今天指出,只要養成隨手關燈、電器待機時切掉電源,再配合選用節能標章家電,就能輕鬆省下至少三成電費。
  酷夏來臨,全台氣溫一路飆高,台北與基隆都出現攝氏三十六點四度高溫,寫下今夏新紀錄,連帶冷氣空調用電量也爆天量,根據台電公司統計,全台一小時平均最高用電量達三千一百四十萬千瓦,再創歷史新高。
  夏季電價費率採累計制,用的越多費用越高,想減輕電費負擔,邱繼哲說,民眾就要學會如何當個聰明的消費者,一般家庭用電中,空調用電量就占了四成、照明用電量占三成,因此,想省錢就得從用電量最高的這兩大項下手。

  他說,只要選購有節能標章或功率小的家電產品,如變頻式的冷氣機、採用省電燈泡,並養成定期擦拭燈具、燈管及隨手關燈的好習慣,一來一往間,就能輕鬆節省下高達三成的電費支出,達成省電又省錢的目標。
  但不少消費者卻常因節能家電的價格較高而卻步,邱繼哲指出,若換算成使用年限,其實節能家電回本的速度遠比想像中要來得快,以燈泡為例,一顆售價新台幣一百五十元的節能燈泡,是二十元鎢絲燈泡的七倍以上,不過高達六千至一萬小時的使用時間,卻是平均僅有一千小時的鎢絲燈泡所望塵莫及。

  他進一步說,以一天開燈五小時計算,使用節能燈泡與鎢絲燈泡,每個月的電費差價就高達三十元,換句話說,只要四個月,就能回本。

  開冷氣時搭配使用電風扇,也是夏天省電的一大訣竅,邱繼哲說,冷氣的溫度設定,應以舒適、不流汗為基準,再以電風扇加強室內風速,加速散熱;值得注意的是,只要是有時間顯示、電源指示燈的電器,如電腦、錄放影機,都會有待機耗電損失,因此不用時,最好也要拔掉插頭。

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006 / 07 / 01 (星期六) TVBS新聞

 71日開始,電費調漲,環保聯盟今天教大家改用省電燈泡省錢,因為省電燈泡耗電量是一般燈泡的1/4,至多可以幫一般家庭省下3成的電費,而幾個進口的化妝品品牌,像是植村秀和契爾氏,也因為網路上代買的水貨價格實在太便宜,代理商紛紛調降售價,降幅最多高達1/3

 71日起,電費調漲,環保聯盟要教家庭主婦,有效省電3成,就是改用節能燈泡

拿鎢絲燈泡比一比,下面這個普通燈泡,一開燈就消耗87瓦,而節能燈泡只有21瓦,雖然節能燈泡售價平均是一般燈泡的3倍,不過用電量卻只有1/4,所以環保聯盟估算,改用省電燈泡,34個月就可以回本。

環保聯盟節電小組召集人繼哲 :「一般的照明用電,佔家庭用電30%,那這樣算下來的話,2個月,2千元的電費,你光使用省電燈泡,就可以至少省下2百元。」

除了利用節電小撇步省荷包,從今天起買進口化妝品也可以少花一點錢,像是Kiehls這個月,開始全面降價,明星商品降幅高達3成,而植村秀也同時調低15%的價格,Avalon也有3成以上的降幅,代理商難得調整策略大降價,就是因為網路水貨太便宜。

 價格一向只漲不跌的化妝品,難得吹起降價風,也讓許多網友摩拳擦掌,準備好好血拼一場。


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣一日進入夏季電費計價,台灣環境保護聯盟提供日常省電小方法,例如改用耗能較少的省電燈泡再配合良好的用電習慣,可使每個月的電費減少支出。            
                                                    
中央社記者張皓安攝九十五年七月一日

(中央社記者馮昭台北一日電)夏季電價今天開始,如何讓荷包不要變瘦?台灣環保
(新聞)聯盟今天提供日常省電秘訣,例如改用省電燈泡或選購有節能標章的電器,因為一顆省電燈泡不僅三個月就能回本,而且比鎢絲燈泡省下的燈泡和電費成本大約可達新台幣一千兩百元。


環保聯盟節電小組召集人邱繼哲表示,日常用電可節約的類別分成照明類、空調類和電腦、電視等其他用電,選購省電型燈泡或燈管、隨手關燈、選購變頻式和高EER冷氣機、每兩週清洗空氣濾網一次、配合使用電扇,都可以輕鬆省電。

邱繼哲指出,一般鎢絲燈泡一顆約二十元,省電燈泡依使用壽命長短,售價大約在一百元至一百五十元間,雖然省電燈泡購買成本高,但省電燈泡的用電量只有鎢絲燈泡的五分之一,將電費與燈泡成本一起納入計算,三至四個月省電燈泡就可以回本。

邱繼哲建議,購買燈泡一定要注意外包裝上註明的使用壽命,通常壽命越長越貴。一顆二十一瓦、壽命六千小時的省電燈泡,與一百瓦、壽命一千小時的鎢絲燈泡比較,同樣照明六千小時,購買省電燈泡加電費花不到五百元,鎢絲燈泡要一千七百五十八元,也就是省電燈泡可省一千兩百多元。

辦公室常用的長型日光燈具,邱繼哲建議改用電子安定器的日光燈具。他說,雖然電子安定器燈具售價是傳統燈具兩倍,但省電效果可達百分之三十。

房屋裝潢時,邱繼哲建議在西曬或東曬方向的牆壁加裝隔熱棉,或者加裝外遮陽板,如果建築物設計時就考慮隔熱,總計因隔熱達到的省電效果可達百分之六十。

想要知道更多節能方式,台灣環保聯盟已印製「環保綠家庭節能大高手」手冊,附回郵五十元即可索取。950701

 

 

 

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏季電價從今天開始,台灣環保聯盟提供民眾日常省電的秘訣。建議民眾可改用3個月就能回本的省電燈泡,比鎢絲燈泡省下的燈泡和電費成本約可達新台幣1200元。另外,選購有節能標章的電器,除了較能保障自身權益外,也能輕鬆省電。

環保聯盟節電小組召集人繼哲 表示,新屋裝潢時,可在西曬或東曬方向的牆壁加裝隔熱棉或外遮陽板,因隔熱達到的省電效果可達6成。民眾如果想知道更多的節能方式,可以附回郵50元寄到台灣環保聯盟,索取「環保綠家庭節能大高手」手冊,數量有限,送完為止。

2006-07-01 台北之音】

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論