目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/ 站務9

天熱省電有撇步 善用電器小技巧電費少三成
天氣炎熱,台灣用電量屢創新高,面對夏季電費加價,如何涼爽一夏又不致瘦了荷包?台灣環保聯盟節電省能小組召集人繼哲今天指出,只要養成隨手關燈、電器待機時切掉電源,再配合選用節能標章家電,就能輕鬆省下至少三成電費。

酷夏來臨,全台氣溫一路飆高,台北與基隆都出現攝氏三十六點四度高溫,寫下今夏新紀錄,連帶冷氣空調用電量也爆天量,根據台電公司統計,全台一小時平均最高用電量達三千一百四十萬千瓦,再創歷史新高。

夏季電價費率採累計制,用的越多費用越高,想減輕電費負擔,繼哲說,民眾就要學會如何當個聰明的消費者,一般家庭用電中,空調用電量就占了四成、照明用電量占三成,因此,想省錢就得從用電量最高的這兩大項下手。

他說,只要選購有節能標章或功率小的家電產品,如變頻式的冷氣機、採用省電燈泡,並養成定期擦拭燈具、燈管及隨手關燈的好習慣,一來一往間,就能輕鬆節省下高達三成的電費支出,達成省電又省錢的目標。

但不少消費者卻常因節能家電的價格較高而卻步,繼哲指出,若換算成使用年限,其實節能家電回本的速度遠比想像中要來得快,以燈泡為例,一顆售價新台幣一百五十元的節能燈泡,是二十元鎢絲燈泡的七倍以上,不過高達六千至一萬小時的使用時間,卻是平均僅有一千小時的鎢絲燈泡所望塵莫及。

他進一步說,以一天開燈五小時計算,使用節能燈泡與鎢絲燈泡,每個月的電費差價就高達三十元,換句話說,只要四個月,就能回本。

開冷氣時搭配使用電風扇,也是夏天省電的一大訣竅,繼哲說,冷氣的溫度設定,應以舒適、不流汗為基準,再以電風扇加強室內風速,加速散熱;值得注意的是,只要是有時間顯示、電源指示燈的電器,如電腦、錄放影機,都會有待機耗電損失,因此不用時,最好也要拔掉插頭。

資料來源:桃園縣政府

 

 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

策劃/執行人: 謝添達
(
謝添達@台北縣三重市正義國民小學 : 07/10/06-13:57)

動機: 其他
目標範圍: 全校性

實施期間
: 961001-961231
參與人數
: 3
關鍵字
: 節能燈具
分類: 能源節約
目標
1.處室節能。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由台達電子文教基金會主辦、綠適居協會承辦的「2007住宅節能改造王」,入圍名單於十月一日揭曉,專家團隊從來自全台的申請件內,選出了二十三間具節能三成濳力的自有住宅。若這些入圍的住戶,能持續在本月舉辦的講座中有良好表現,將可獲得住宅節能改造費用的補助。

 依據活動規則,所有入圍者必須全程參加三場專題講座,親自學習節能住宅的相關知識,才能獲得補助。而第一場講座就將於十月六日早上九時,於台北市立圖書館景新分館登場。包括綠基會節約能源中心組長黃建誠、《太陽房子》作者,同時也是德國汗得學社負責人胡湘玲、宜蘭大學建築與永續規劃研究所謝宏仁博士等,都將出席講課。第一場講座也將對外開放旁聽,歡迎有興趣的民眾踴躍出席,詳細的課程請按此

另外兩場講座則將於十月第二周與第四周舉行,包括去年接受補助的四位住戶,都將現身與今年的入圍者交流。而入圍者只要聽完這三場講座,並在席間表現良好,都將可獲得改造工程費用的補助,最高補助限制為去年電費的一.五倍。 

承辦活動的台灣綠適居協會理事長
繼哲 說,入圍者必須全程出席本月所舉辦的三場講座,即使報名者臨時有事,也必須指派一名代表出席。他說,最終的補助名單仍會看上課的互動,如果缺課太多或是上課不認真,候選住戶仍將可能失去補助資格。


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()










綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論