目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【陳玟錚╱綜合報導】
你的家是否沒開冷氣就懊熱難當?偏偏台灣夏季較長,常開冷氣既不環保,電費也會居高不下。依節能原則打造自宅的曾繁淵,實行半年後,每月省下
1000度電,約3000元電費。他提供8項節能妙招,讓你為家人打造涼爽的生活環境,同時節省水電費開銷。曾繁淵表示,做好房屋隔熱是節能的第1步;創造屋內外的空氣對流,以自然風取代電力空調是第2步;第3步則應改良用水電的習慣,致力減少耗能行為。

節省水電

1 屋頂植栽可以降溫 

隔熱從屋頂著手,透天厝或大樓住戶,均可在陽台種植盆栽或菜圃。植物會行蒸散作用,從葉片排出多餘水分,當水分吸收空氣熱度蒸發時,便能降低周邊溫度。有植栽庇蔭的屋頂,自然比陽光直接曝曬的建築涼爽。
 


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中廣新聞網 (2008-06-06 09:10)   (林麗玉報導)

因應高油價、高電費,民眾大喊吃不消,為了省電省能源,包括政府部門、民間企業,都已經積極推動節能減碳,以台北市政府為例,為了推動節能減碳,市府公務人員,包括一級首長,除非開會正式場合,也規定不用穿西裝不用打領帶,市府各機關的冷氣空調,都調高一度,台北市長郝龍斌表示,台北市政府因為這些小動作,一年省下了不少電。

台北市長郝龍斌表示,目前台灣有1900萬台冷氣,只要每個家庭,大家都將冷氣調高一度,一年就可以省下三億度電,相當於澎湖地區一年的用電量,其實小動作,省下的電量相當可觀。至於如果民眾不知道怎麼樣節能減碳,台北市政府也規劃有節能風水師,北市府可以派風水師給予指導協助。至於今年獲得台北市政府金省能獎第一名的省電達人,包括台達電、首都客運及台北市大都市花園公寓大廈,而面對七月份就要調高電價,擁有七十五戶住戶的大都市花園公寓大廈主委黃金陽表示,為了推動省電,他們先將公共空間的空調冷氣,改為分區空調,加上所有的電燈,換成省電燈泡,結果一年下來,公用電費的用電量,省下了四萬六千八百多度電,也為社區省下了127千多元的電費。

至於小公共區域,包括各住戶的電梯、樓梯等,只要是非使用尖峰,採用只開放部分電梯的方式,也為住戶省下不少電費。今年交通運輸的省油達人為首都客運,總經理李建文表示,去年首都客運每公升油耗為2.4公里,今年已經提升到2.63公里,而省油的秘訣,在於減少公車怠速、並且養成正確的駕駛習慣,一年也要客運公司,省下三千兩百多萬元的油費。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論