目前日期文章:200811 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新厝裝潢味 小心毒你12 20081103聯合新聞  

引述 :『綠適居協會與台達電文教基金會昨天公布國內室內裝潢常見的十大弊病,指出這些會導致嚴重浪費能源,施工材料中常用的黏著劑與溶劑,往往含有甲醛、苯之類的有毒化學物質,可能導致癌症或腎病,毒性飄散時間最長可達十二年。 台達電基金會副執行長樊雯說,每個人都希望擁有安全舒適的居家環境,但看起來乾淨美觀的室內裝潢可能潛藏許多危機。不少國人習慣用大量板材裝潢,卻不知道一般裝潢建材中的黏著劑或溶劑,多半含有高甲醛、苯及揮發性有機物(VOC)。 她強調,所謂「新房子的味道」,一般屋主可能只覺得開心,認為過幾天習慣就算,沒想到這種刺鼻氣味代表房間之內含有一些毒素,而且這些毒素可能會持續三到十二年,才會完全散逸。 綠適居協會理事長邱繼哲指出,室內空間有限,很多民眾會把陽台往外推,但這卻會造成室內陽光直射,增加空調負擔,而且很多人家中的浴室、廚房的排風扇,根本不能排風、只有裝飾功能。其他如排水管不做存水彎,導致臭味飄回家中;材質不考慮防黴防潮,造成住戶過敏氣喘;以及照明及空調不當,冷氣擺放位置不對,熱水管沒有保溫被覆,室內電路配線沒做安全措施等,都是室內常見的裝潢弊端。 居家防毒,這樣做 悆綠適居協會理事長邱繼哲建議,屋主應該向包商要求使用天然無毒或有綠建材標章的材料,打造健康節能的居家環境,才能減少耗能與毒害。 悆為降低室內有機揮發物對人體的傷害,環保團體也建議在室內種植具有淨化空氣能力的植物,包括波士頓腎蕨、非洲菊、印度橡膠樹等,可以減低室內的二氧化碳、甲醛、三氯乙烯。


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

裝潢用錯板材 毒素逸散20 20081101 自由時報  

引述 :『〔記者鍾麗華/台北報導〕新光醫院腎臟科主治醫師、同時也是 江 醫師房屋健檢中心執行長江守山,曾調查國內六十六間房屋的甲醛、揮發性有機物(VOC)與懸浮微粒,高達八成七不合格。江守山表示,裝潢建材潛藏癌症與腎病的致病因子,像是國人習慣使用板材做裝潢,建材裡的黏著劑或溶劑等,含有甲醛、苯及VOC。有研究顯示,VOC逸散時間要高達二十年之久。 江守山說,在新光醫院門診中,罹患局部腎絲球硬化的病患,二十年來增加二十倍,主要是環境因素造成。他建議,應該選擇綠建材、保持通風,並且在室內擺設可以吸附VOC的植物,如非洲菊、腎蕨等。』


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10大裝潢弊病 5項通風不良 20081101 中國時報  

引述 :『唐鎮宇/台北報導  你是不是長期住在「毒室」裡而不自知?台達電文教基金會與台灣綠適居協會公布「台灣室內裝潢十大弊病」,十項中有五項與通風息息相關,其中對健康危害甚鉅的就是誤用有毒裝潢建材。專家呼籲,民眾可利用抽風機、電風扇改善家中通風,並採用原木建材,還可放置具移除有機汙染物能力的植物於室內,幫助空氣淨化。  台灣綠適居協會理事長邱繼哲表示,台達電文教基金會與台灣綠適居協會過去三年以來推行「節能住宅改造王」活動,整理出「台灣室內裝潢十大弊病」,大多數都是與通風有關,如使用有毒的裝潢建材、景觀窗不做氣窗等,另外像是陽台外推卻沒做好隔熱遮陽、空調機位置不當等小細節,也會直接對室內溫度造成影響,無形中危害人的健康。  一手打造北投綠建築圖書館的建築師郭英釗表示,使用合板或夾板的建材,因為使用強力膠黏著,外層又要漆上一層油漆,散發出來的甲醛量相當驚人,若用天然的原木取代,就沒有這方面的問題。他指出,雖然原木材料較貴,但實際上做工反而簡單,整體來說費用並不會比較高。郭英釗也建議,如果民眾財力無法負擔大規模的裝潢變更,可從改善家裡通風做起,包括多利用電風扇以及適時的開窗等,接下來再慢慢從窗戶修改做起,甚至還可在室內擺一些波士頓腎蕨、非洲菊、印度橡膠樹等植物,幫助淨化室內空氣。


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

室內裝潢刺鼻味 小心傷害腎功能 20081101 公共電視  

引述 :『很多人搬進新家時,都會聞到一股裝潢的氣味,小心,那可能是使用了甲醛的木板,聞多了會對腎臟造成傷害。很多人搬進新家之前,都會把房子裝潢美美的,不過您可能不知道,室內裝潢如果有股刺鼻的怪味,有可能是使用甲醛的木心板,長久暴露在這樣的環境下,會對腎功能造成傷害。台灣時下流行的裝潢,不但損害人體的健康,也增加住宅的耗能,根據一項調查,台灣室內裝潢十大弊病的前三名,分別是使用有毒的裝潢建材、景觀窗不做氣窗,以及排風扇施工不良,尤其陽台外推,更會增加電費負擔。環保團體建議,民眾在裝潢時最好使用天然無毒的建材,而且加裝氣窗,讓空氣保持流通,這樣不但能住得健康舒適,還能達到環保節能的目的。記者賴淑敏張梓嘉台北報導』


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()