目前日期文章:200903 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
         

         

          




綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         


綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【世界氣象日】從「天氣瘋了怎麼辦?」談居家住宅的調適之道
作者:邱繼哲(台灣綠適居協會理事長)

編按:3月23日是「世界氣象日」。所謂氣象,其實關係到天氣-氣候-全球暖化一連串的問題,正像是身體的小乾坤到地球的大乾坤,主導著我們每個人的健康到地球人類生存發展;前二天我們從全球化的角度探討氣候變遷和綠經濟崛起,今日將回到個人健康及居家舒適的需求,來談全球暖化下的適應之道。

大家一定有感受到,我們的四季變化越來越大,冬天特別冷、夏天特別熱,春季和秋季也變短了,常常今天還穿著厚外套,明天卻要換成短袖,這種忽冷忽熱的天氣,讓人不想感冒都很難。天氣的變化,我們也許可以靠調整衣服的厚薄來因應,但用來遮風避雨的房子是否也該考慮穿件衣服來保暖及隔熱呢?

台灣的建築物大多是鋼筋混凝土的構造,雖然又厚又重看起來很堅固,但是由於鋼筋混凝土這種材質的比熱大,容易蓄積熱量,也就是說熱容量非常大,所以當建築物白天經過太陽炙熱的曝曬後,鋼筋混凝土便蓄積了大量的熱量,而這些熱量到了晚上便會自牆體或屋頂釋出至室內空間,成為室內主要的熱負荷,這些熱負荷會大量增加冷氣用電。同樣地,如果冬天室外很冷,鋼筋混凝土便形成一種冷的表面,會以輻射的形式吸走室內的熱及人體的熱傳到室外,這時我們就會覺得很冷、想要使用暖房空調,造成暖氣或電熱器的用電量增加。

有一個研究指出,公寓類型住家全年空調用電佔總用電的22%,但空調季節空調用電比例會上升至41%;透天類型住家全年空調用電則佔總用電的18%,但空調季節空調用電比例會上升至32%。工研院還有一個研究報告則指出,空調用電有95%是來自於建築外殼,在台灣,所謂的建築外殼指的就是屋頂、外牆及窗戶,其中屋頂及外牆大部分都是鋼筋混凝土的材質,如果說鋼筋混凝土是台灣空調耗能頭號殺手,真是一點都不為過。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    
    2008年12月中旬,好房子的編輯已到了尾聲,我腳底被挖去的雞眼,傷口也在努力復原中,雖然身體和內心都有著不小的煎熬,但也阻止不了我們參與這早早排定的聚會,於是當天風塵僕僕地北上,來到震大建設新遷入的辦公室,一睹早有耳聞的綠建築改造。
    震大建設2000年起便致力於綠建築,如今更是將辦公環境以綠色手法打造,除了葉總的支持,總設計施俊偉建築師還為此瘦了4公斤,我想秀娟一定是幕後那支重要的推手,才能讓這間綠色辦公室得以實現。我們也因此有幸在截稿前為「好空氣」這一篇找到最適合的照片。 


辦公室座落在仁愛路旁,除了原本的騎樓地,一樓還作了部分退縮,以綠意打造入口意象


外牆立面未做特別的修飾,用行道樹(楓香)的投影為外牆作畫

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    如果你的年代與我相近,相信國小時應該有讀過「一束鮮花」之類的故事,故事的大意是主角的家原本很凌亂,但因為別人送了他一束鮮花,因此改變了他的生活環境,而最近這樣的事也發生在我們身邊。
    2007節能改造的25個家庭中,有一戶最為特殊,他的故事我恐怕得再找時間說,但重點是他家其實不耗能,而是非常不舒適,不舒適的程度令人難以想像,所以基金會特別補助多一點的經費,幫助他改造環境最糟的一間房間,讓原本冬天冷到睡不著的情形獲得大幅的改善,當然夏天也就沒以前熱了。
    上週末我們去他家做隔熱效果的量測,發現被改造房間的隔壁一個房間,已被他快整理好,10幾年沒清潔過的磨石子地磚,被他用手一塊塊刷得像新的一樣;原本凹凸不平、斑駁的牆面,被他補了土、刷上新漆;因為潮濕鏽蝕的鐵書櫃也被他清理過塗上防鏽漆,也許他的速度不快、技術沒有師傅好,但我看到的是一顆怒力不懈的心,感動的情緒,至今想來依舊。
    「天下無難事,只怕有心人」,我在他身上感受到的是希望,這也是在所有活動中,除了幫助大家節省電費、住得舒適所感受到的快樂外,最令我感動的了。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由時報〔記者林相美/台北報導〕

    台灣綠適居協會理事長邱繼哲指出,夏天居家省電最重要的是遮陽、隔熱,他在自家以雙層牆、雙層窗的方式,儘可能減少陽光直射、悶熱的問題,選擇變頻家電或有節能標章的電器,加上隨時拔插頭,夏季電費省下3分之2。 

    邱繼哲夫妻95年搬入位於台中的新家,夫妻倆得知,前任屋主就是受不了西曬而搬走,因此決心改善。他建議,解決西曬可在原有的牆內加上一道木板牆阻隔,中間約距離4公分,放入岩棉、小玻璃纖維等填充物,阻隔熱的傳導。 

    遮陽可利用雙層窗,邱繼哲解釋,有些管理委員會不同意建物外加,建議於原有窗戶往內部再加一道窗,兩道窗中間放入一扇百葉窗,夏天打開外面的窗,拉下百葉窗,內部的窗則關上,可以遮住陽光,節省冷氣消耗。 

    邱繼哲說,過去屋主每兩個月電費約1萬1000元,他們入住後,同期兩個月電費約3000元。

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論