目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   
 
    每天,都有種被時間追著跑的感覺,週末的我們一樣過得很充實,週五及週六在台北工作及參加雞蛋會的聚會,晚上回台中後便準備隔天的好房子四班,半夜在整理社區視聽室時,還有鄰居來關心我們在忙什麼…
   這一天有4位新同學:一對是來自新竹的夫妻、另一對是來自台南的姊弟,還有一位是三班的同學來補課(上次只上半天就有事回台北),以及2位拍紀錄片的朋友(最近他們希望對於繼哲在做的事情做些記錄),所以新同學雖然比較少,但熱鬧依舊。
   新竹的夫妻很和善、文靜,台南的姊弟很活潑、熱情,形成強烈的對比,但同樣都對健康舒適的居住環境有興趣,才有緣份齊聚一堂。由於大家對於自家環境並沒有帶資料來討論,所以討論時段變成了「哪裡買」時段,溫濕度計哪裡買?氣象站哪裡買?隔熱磚哪裡買?靜音抽風扇哪裡買?吊扇哪裡買?…..讓我們覺得也許真的該將我們家用過的產品,想辦法放到我們的網路商店賣(我們在pchome商店街有間店叫「翠陽工場」),這樣大家就不會買不到了。
 
     
 
 
 

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   2007節能住宅改造王的朋友中,被繼哲洗腦的程度不一,其中野鳥協會的謝大哥是個勇敢的案例,我除了佩服謝大哥外,對謝大嫂更是敬佩,因為要做成這件事,另一半的支持真~的很重要。
   謝大哥從我們認識的第一天,就一直在談他的夢想,對於環境保護有著一份異於常人的執著與熱情,剛開始我跟著繼哲到處演講時,總覺得對環保狂熱的人有點「怪」,久了發現如果沒有這份「怪」,環保之路恐怕也走不久,而我也不知不覺加入了這群怪人的行列,成為其中的一份子。
   去年11月初,謝大哥跟繼哲說他買了一棟法拍屋,想好好實踐綠建築的觀念,希望繼哲去幫他看看現況、給點意見,繼哲回來後感到十分憂心,因為謝大哥買到一棟曾經是餐廳的房子,四層樓的透天有一樓、四樓兩個出入口,一到三樓只有單面採光,另一面則是藏在地下,房子裡面有滿滿的舊裝潢,地毯、空調、各式木作,環保性很重的謝大哥說他要保留原裝潢,想辦法做改造,繼哲很用力地勸他將這些恐怖的裝潢都拆掉,並給些通風的建議,我看到照片後也為謝大哥擔心,因為如果是我,實在不敢買這需要大興土木的房子。 


這是餐廳原貌,地毯藏有許多髒污,不拆怎行?


這是餐廳另一層的原貌,沒有開窗,又暗又不通風

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()