綠適居協會已經成立了三年了,經過了無數的摸索與嘗試,漸漸的有了基本運作的雛形,未來協會的下一步是希望能夠推廣「平民綠適居改造計畫-與綠達人、綠師傅共同打造一個綠色、舒適、健康、安全的居住環境」。這個計畫主要是有感於在實踐改造自己的綠適居時,你會遇到主要兩個問題:一是由於每個人的居住環境及生活習慣差異頗大,如果有很多不同地區及類型的綠達人家庭提供示範,相信會有仿效及群起效尤的作用,每個人可以模仿不同的綠達人家庭改造手法;二是每當你想要改造自己的家時,會請專業的師傅來幫你施工,但是這些專業的師傅由於平時忙於工作並沒有綠色觀念累積,都會反駁業主執行綠適居改造的效果,業主一旦被凸槽就不敢進行綠適居改造了,未來我們的綠師傅不會凸槽這些有綠色觀念的民眾,反而跟他們站在同一陣線,同心協力一起實踐綠色生活。 

     未來的運作模式是以綠適居協會募集、培訓、組織「綠達人及綠師傅」,協會也要對民眾進行教育、協助、服務及推廣,再由「綠達人及綠師傅」提供民眾分享、諮詢、改造服務、採購服務及宣導綠適居理念,協助民眾實踐與行動。並與綠廠商合作提供各種綠色產品如智慧電表、再生材料、節能設備、綠建築、綠建材…等等,且在Web2.0的雲端網路平台上公益免費地提供各種綠適居改造經驗及知識分享。 


這是我們已經申請商標註冊的綠適居LOGO,它象徵每個人都可以住在一個會讓您微笑的綠色環境。協會的成立宗旨是以推廣台灣當地居民綠色、健康、舒適的居住環境觀念,發展適合各種生活型態之綠色手法為宗旨。


這是我們已經申請商標註冊的綠達人LOGO,圖中的叉手象徵綠達人是可以協助您改造綠色環境的專家。綠達人是一個願意付諸實行與分享經驗的實踐家;他會傳播理念,一傳十、十傳百;有了綠達人的傳播,實踐綠色生活不再是空談。


這是我們已經申請商標註冊的綠師傅LOGO,圖中的工具象徵綠師傅是可以協助您動手實踐改造綠色環境的綠領工作者。他有專業也有觀念;各種專業的技工、技師、建築師、設計師皆可加入;分佈各地,提供近距離的服務,盡可能減少交通排碳量;完全配合民眾實踐綠色觀念,絕不再凸槽「無效啦!」。


邱繼哲 2010/08/07

創作者介紹

台灣綠適居協會

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • lo
  • 賢伉儷精神與毅力令人敬佩,加油...
  • 謝謝鼓勵啊!讓我有咬著牙也要努力的動力

    綠適居GCHASSOC 於 2010/08/16 23:15 回覆

  • 日前在貴網站詢問可否推薦專業木工班來施作西曬牆的隔熱層,這幾
    天再爬文才知原來貴協會早有推廣綠達人/綠師傅的計劃,希望能持
    續,開花結果.

    by the way.若有空麻煩再介紹一下北縣市有綠概念的木工班.謝
    謝.
  • 我們也很希望這個計畫能成功,因為這是有需求且有意義的計畫,但由於沒有政府或企業的支持,完全得靠群眾的力量,所以需要更加努力。
    關於北縣市有綠色概念的木工班,我們有認識一群愛好木工且將其成為終身職務的朋友,但他們還在籌備及培訓人才中,最快要到明年6月才能接工程。
    目前大部分的師傅都還是用傳通的觀念在做,所以若希望住得健康,木作方面就盡量選擇原木,避免貼皮,板材和角材的等級也要慎選,這樣即使木工班沒有綠色概念,作業主的我們至少能做到一定程度的把關。

    綠適居GCHASSOC 於 2010/09/07 12:13 回覆

  • oux28875335d
  • 您好
  • hnh297747706
  • 您好
  • 楊馥溶
  • 我現在需要裝潢新屋,看完您的大作「好房子」後,發現終於有人跟我這個門外
    漢的想法相近,只是自己無法完成整間屋子的構想,也無法自己動手做工,非常
    需要「綠巨人」的幫忙,請設計師做,發現他們的概念不夠新。
    能否請您介紹就近〈新北市中和區或附近〉的「綠巨人」〈木工師傅〉來幫大
    忙?非常感謝您的協助!
  • 看到"綠巨人",有種賣玉米粒的錯覺...
    我們是綠達人啦!我會再電話跟您聯繫,希望您們也能住好房子喔!

    綠適居GCHASSOC 於 2011/04/21 14:29 回覆

  • 路得
  • 非常欽佩賢伉儷對生態環境的關注,貴府不同於一般住家的各個巧思設計令人驚豔,請問能否加入貴協會,我十分
    期待能成為貴會一員.謝謝!!
  • 您好!謝謝您對我們的支持,目前協會除了剛開始成立有請親朋好友當創始會員,至今都還沒開始招募會員,因為只靠我們2個實在能力有限,但招募會員是遲早的事,希望今年可以做到,讓更多有興趣的朋友有個可完整交流的園地,請您再等一段時間,我們會努力的。

    綠適居GCHASSOC 於 2011/04/26 22:33 回覆

  • 路得
  • 抱歉我剛好像把電郵寫錯了,如果真如此請更正謝謝.
  • 我有將您的電郵加入,如招募會員的話會通知您,謝謝喔!

    綠適居GCHASSOC 於 2011/04/26 22:35 回覆

  • cc..
  • 自從在電視上看到你們的報導...留下深刻的應像...如果招慕會員的請記得找我唷,或是
    有機會 是否也可以參觀你們的作品呢?
  • 謝謝您的肯定,未來若要招募會員,一定會公佈在部落格的,也會盡可能通知您,我們的作品指的是我們家嗎?如果是的話歡迎報名好房子台中班,不過要等明年2月初才能開班,不好意思喔~

    綠適居GCHASSOC 於 2011/10/19 22:06 回覆

找更多相關文章與討論