2010年,我們做了37個地方的現勘,包含配合環保署「節能減碳行動標章」的14個現勘,接了25場演講,接受3個媒體採訪,開了8班好房子班,還試著在修平開了一班18小時的課。
   常有人問我們靠什麼過活,這個問題真的很難回答,我們也還在摸索,如果看上一段的工作內容,的確令人捏把冷汗,因為收入實在有限。理想與現實的拉鋸,是我們這輩子要面對的課題,做公益到底能不能也做生意,還需要時間來證明。
   新的一年令人期待,回想即將過去的這一年,很是充實,蜜月依然跳票中,對我們來說的大事應該就是繼哲得了環境英雄獎、租了2年的辦公室終於整理好了、還有繼哲去北京清華大學唸書,其他的就讓我用照片帶大家回顧一下吧!

綠建築類: 
   
嘉義縣溪口鄉文化生活館2005年設計時,繼哲協助規劃不用冷氣的空調系統,為讓參觀的人更瞭解設計手法,我們幫忙做了解說告示牌。 
 
   
肯夢在天母展新店前,找了繼哲做綠建築設計的顧問,努力打造出綠沙龍的環境,是個很有理念的企業。 
 
   
和築開發的吳總對建築設計十分謹慎,請繼哲做基地環境量測,再將量測結果分析作為設計依據。 
 
   
永康街有間德國餐廳,屋主希望房客裝修時能用綠色手法,找了我們當顧問,並申請綠適居認證證書。 
 
   
桃園有個社區請我們協助申請民間綠建築補助,後來獲得170萬的高額補助,但該社區「人」的問題複雜,我們便沒繼續參與施工的階段,有些可惜。 
 
   
靈鳩山在緬甸要蓋會館,因緣際會下,我參與了一部份的工作。

學習類: 
   
上海世博,看了許多綠建築。 
 
   
北京清大建築學院的博士班,繼哲成了老學生。 
 
   
在修平開了一堂18小時的課,明年計畫要開36小時和42小時的。

聚會類: 
   
農曆年時好友浩文夫婦來訪,2011年他們要升格當爸媽囉! 
 
   
黃組長闔家來訪 
 
   
因為政府的德政,我們用了22K的補助,將網路商店建置得完整些,也幫忙把社區的標示系統統一,現在她們都朝著自己人生的目標繼續前進。 
 
   
4月在謝大哥的新家辦了節能住宅改造王回娘家 
 
   
5月去台南找碧文,體驗了她高超的剪髮技術。 
 
   
7月綠達人誓師大會,2011年要來運作囉! 
 
   
齊碩李總夫婦來訪,我們有代理他們家的產品。 
 
   
8月雞蛋會台中聚會 
 
   
連父親節都在辦公室慶祝啦!

其他: 
   
1月獲得遠見辦的環境英雄獎,今年我們推薦了謝孟霖大哥,希望他也能獲獎喔! 
 
   
參加了夢想資助計畫,有進入決選,不過可能評審感覺不出我們需要幫助,所以就沒中啦! 
 
   
11月初,我們寶寶沒心跳,拿掉了。而年末的這2個月我成了藥罐子,在手術後得重感冒,後來又腸胃炎,直到現在咳嗽都還不想離開我。 
 
   
12月跟爸媽去士林官邸看菊花展,很漂亮! 
 
   
繼哲不在,我又有機會跟著爸媽去郊外踏青了,玩心很重的老爸正在摘橘子(看到他兩手滿滿的嗎?)。 
 
   
經過新竹一處美景,想著下次要找繼哲來。 
 
   
前幾天去郵局寄東西,排在我前面的人買了好多郵票,有3.5元和12元的,我問郵務人員:「3.5元是寄什麼的?」他說:「寄卡片啊!妳沒朋友喔?」我很尷尬,真的~我好幾年沒寄卡片了,親愛的朋友們啊!我心裡有掛記著你們,請原諒我的懶惰…

   新的一年即將到來,我要和繼哲在台北倒數看煙火,這學期我們終於熬過去了,他很努力地將該修的學分修完,就不用一直待在北京,感謝老天爺~
   希望新的一年我們能生個健康的兔寶寶、繼哲的學業和我們的事業能進展順利,也希望大家都能平安健康、順心如意,新年快樂喔!

2009年度回顧

創作者介紹

台灣綠適居協會

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • heaven
  • dear海韻:

    認識你們,真是我們家三口的福氣!買了一本書、規劃了一個窩、堅持了
    一些理念、最重要的是---交到了二個好朋友!

    總覺得,今年過的好快,還在想著,農曆年因為大塞車,在你家吃著繼哲
    的創意料理下午茶,現在,有可以來規劃再次在農曆年相聚的時間了。

    從2009年開始認識你們,直到現在,到你家都知道電燈開關在哪裡!真的
    覺得你們是老天爺在我們生命中的一種恩賜,結交志同道合的好朋友,可
    是需要多大的修緣。

    看著你回顧這一年的文章,我也慢慢咀嚼著這多變的一年,我感謝老天,
    讓我們在2010的農曆年一開始就讓我們再次聯繫,2011年的農曆年,誠
    摯的邀請你們闔第光臨我們的小窩,如果再遇到塞車怎麼辦?

    那就...午餐變下午茶囉!
  • 你太抬舉我們啦!這樣很不好意思耶!能認識是緣分,能保持聯繫需要雙方的努力。
    時間過得很快,一定要好好把握,我們也很高興能認識你們2個好朋友,希望未來能互相幫忙,讓理想能實現。
    2011的農曆年我們還沒有計畫,也許過年前就會跟你們見面囉!
    祝你們新的一年一切平安順利~

    綠適居GCHASSOC 於 2011/01/05 11:14 回覆

找更多相關文章與討論