Q:
上回請教過您有關泰北學校屋頂一事,您提到利用泡棉來隔熱,有幾個問題想再請教您一下: 

1.泡棉與隔音棉有相同嗎?(若不同,其差異性為何?) 

2.以台灣而言,鋼板屋頂的抗壓效果如何?可以維持20年以上嗎? 

3.鋼板加上泡棉,隔熱效果如何?請問您有數據可以提供給我參考嗎?(比方說:隔熱後,室內與室外的溫度、隔熱係數) 


A:
關於第一個問題,泡棉通常在工場製作鋼板時,會直接在後面鋼板背面灌注泡棉發泡劑發泡,成形後已經附在烤漆鋼板後面,它主要是隔熱,也有隔音作用隔音棉通常是玻璃纖維棉或是岩棉,它主要是隔音但也具有隔熱作用,另外還可防火。
 
台灣用的鋼板通常會鍍鋅或鍍鋁鋅,而且會烤漆,如果不是在特殊環境如海邊或有酸性的工廠,使用壽命都可超過20年,而且拆除都馬上變成廢鐵回收,鋼板都是抗拉力材料,它的抗壓強度通常都很差,如果您說的是抗颱風的強度,那就要看房屋結構系統中釘鋼板的桁架系統強度,因為鋼板是固定在桁架系統上的。 

鋼板加上泡棉的隔熱係數其實要請廠商提供,一般的廠商大概不知道怎麼一回事,就需要查熱傳導學的附錄中泡棉的熱傳道係數k值,再依造鋼板及泡棉的k值算出U值(熱傳透率)如此一來便能正確衡量出隔熱性能了。

全站熱搜

綠適居GCHASSOC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()